ふしぎブログ

指圧師・ライター斎藤充博の日記

ハワイ行ったらマグロを食え

9月にHISでハワイ旅行に行ってきた。新婚旅行である。ハワイはものすごく楽しかった。

 

ほら、僕はインターネットで「身の回りにある些細な楽しいこと」をすくい上げて記事にしているじゃないですか。でもハワイなんて行ったら、そういうのはもうダメだ。世界の有数のリゾートは暴力的に私の感性を踏みにじった。

 

そのくらい良かったのだ。

 

ハッキリ言って9月はろくに仕事にならなかった。今でもハワイのことを思い出してぼんやりしてしまう。

 

ここから自分なりにハワイの良かったところを書いてみたい。

 

1.マグロがうまい

ハワイってのはアメリカだから、ハンバーガーとかステーキとかがおいしいんだろうと思っていた。確かにそういう物もうまい。

だけどハワイに行く機会があったら、絶対食べて欲しいのは生のマグロだ。ハワイは近くの海でマグロが捕れる。そのマグロは、冷凍しないでホノルルに水揚げされるのだ。日本じゃ冷凍しないマグロなんてそうそう食べられないでしょう。それがそのへんのスーパーとかコンビニで食べられる。

 

マグロのことをハワイで「アヒ」と言う。そのマグロを細かく切ってハワイ風のヅケにしたものを「アヒポケ」と言う。

 

アヒポケにはいろんな味があって、スパイシーなものもあるし、ソイソース味もある。ソイソース味は本当に日本のヅケと似ていて、うれしい。

 

ハワイの生のマグロはねっとり、もっちりしている。こんなマグロを今まで食べたことがなかった。あまりにうまくて滞在中に2回食べた。もっと食べればよかった。

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右下のやつがアヒポケ。全然うまそうに見えないのがまたいい

 

2.カハラモールのホールフーズマーケットの総菜がうまい

高級住宅地の中にあるショッピングモールの、イケてるスーパーなんだけれどもここの総菜が異常にうまい。

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量り売りの総菜。ローストポークとか。チーズマカロニとか。ビーフシチューとか。がっさがっさと入れてゆく。申し訳程度にブロッコリーも。

全部うまい。

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サーモンのポケの手巻き寿司。これもねっとりしていてうまかった。

 

ホテルをワイキキにとったんだけれども、ワイキキは観光地であり外食が高い。さらにチップもある。ホールフーズマーケットは地域の人が普通に使う場所であり、チップもいらなくて、おいしくて、すごくよかった。

 

3.ビールがうまい

ワイキキにマウイ島のクラフトビールを出す店がある。

www.tripadvisor.jp

ここのビールが大層うまかった。

 

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「ビキニブロンド」という陽気な名前のビール。ブロンドの店員が持ってきてくれた。すっきりとしたラガー。

 

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飲み比べセット。左から「ダブルオーバーヘッド」(ダブルIPA)「ビッグスエル」(IPA)「ココナッツヒワ」(ポーター)「パウハナ」(ピルスナー)。

 

IPA苦手かもって思っていたけれども、旅のテンションで飲んだらうまかった。ビッグスエルは少し買ってきたので、ちょっとづつ家で飲んでいる。

 日本でも買えないことはないんだけれども、かなり高い……。

 

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これはノースショア(オアフ島の北)の方にあるラニカイという醸造所のビール。

 

うまい。でも正直味をあまり覚えていない。うまかったという幸せな記憶だけがあります。

 

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これは別の店で飲んだラニカイのビール。甘くてすっぱい不思議な味。注文したら店員が「本当にこれでいいのか?」的な英語を喋っていたけれども、パーフェクトにオーケーだった。これは日本では買えないんだろうな。

 

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というわけでフツーにハワイ良かった、というブログになっちゃいました。また行きたい。行けるのかなー。むかつく写真を最後に載せてみた。

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